Cuantas bajas son motivo de despido

Según el Estatuto de los Trabajadores, el despido sin justa causa va a ser nulo si se genera a lo largo de los próximos periodos de baja por patología:

  • Baja por maternidad.
  • A lo largo de periodos de suspensión por peligro a lo largo del embarazo o la lactancia.
  • Anomalías de la salud producidas por el embarazo, parto o lactancia natural.
  • Permiso por paternidad, adopción o acogimiento familiar.
  • Ausencias amontonadas por incapacidad temporal.
  • Suspensión de la relación laboral por crueldad de género.

Indice de contenido

Despido por baja laboral

Hay que tomar en consideración que la baja laboral no es, por sí sola, fundamento para despedir a un trabajador y, en el caso de generarse, que El despido se va a tener por nulo. Sin embargo, según el Estatuto de los Trabajadores, una vez superado un preciso número de ausencias al trabajo, se puede extinguir la relación laboral. De este modo se expresa en el producto 52:

‘El contrato de trabajo puede ser extinguido (…

) Por ausencias al trabajo, aun justificadas pero intermitentes, que alcancen el veinte por ciento de los días laborables en siempre y en todo momento un par de meses sucesivos hasta el total de ausencias en los 12 meses precedentes alcance el 5 por ciento de los días hábiles, o el veinticinco por ciento en 4 meses no sucesivos en un periodo de 12 meses.”

Acceder Aquí  Cuanto me paga fremap por baja

¿Cuándo tenemos la posibilidad de romper? ?

Las bajas médicas que tienen la posibilidad de ser despedidas son aquellas que superen el 20% de los días hábiles en un periodo de un par de meses sucesivos, siempre y cuando el total de días de sepa sea por lo menos el 5% de los días hábiles, o 25 % en un periodo no consecutivo de 4 meses, en un periodo de 12 meses.

No añadido. Unicamente se tiene presente la duración de cada baja por patología y el número de procesos de baja por patología. Si sobrepasa el umbral del 20% de jornadas en un par de meses sucesivos adjuntado con el 5% de ausencias, el trabajador va a poder ser despedido objetivamente.

¿Qué llevar a cabo si te dan de alta por baja médica?

Muchas compañías deciden despedir a un trabajador que está de baja médica continua, pero acostumbran a esconder el fundamento del despido.

Acceder Aquí  Cuando hay que pedir la baja laboral

La primera cosa que hay que realizar es investigar si el fundamento aducido por la compañía es conveniente o no.

Despido colectivo

Tratándose de géneros de desempleo, el despido colectivo asimismo se conoce como ERE. Sucede en el momento en que el despido perjudica a ciertos trabajadores. Se considera colectivo en los próximos casos:

  • Si diez trabajadores son despedidos en una organización con menos de cien usados.